Rennes en folie

 

En période de Noël les fameux « rennes du Père Noël » sont à l’honneur, c’est pourquoi nous vous proposons de réaliser quelques recettes amusantes pour patienter jusqu’à leur arrivée.

 

Dans la version salée :

Sur une base de fromage « Vache Qui Rit » il vous suffit d’insérer deux mini bretzels Boehli afin de créer des oreilles.
Ajoutez ensuite deux petites graines de pavot en guise d’yeux puis, un petit nez rouge taillé dans un poivron rouge.

Rennes bretzels

Dans la version sucrée :

 Les petits rennes :Rennes Noël bretzels 1

Ingrédients :
– Un peu de sucre glace
– de l’extrait de vanille (une cuillère à café)
– 3 à 4 cuillères de crème fouettée
– des biscuits à la farine entière, coupés en 2
– quelques pépites de chocolat
– quelques vermicelles rouges
– des mini bretzels Boehli

1) Dans un petit bol, mélanger le sucre et l’extrait de vanille avec de la crème jusqu’à obtenir une bonne consistance. Couvrir et réserver.
2) Couper les biscuits en deux en formant des triangles à l’aide d’un couteau à dents.
3) Etaler votre préparation de tout à l’heure sur le dessus du biscuit. Ajouter les pépites pour les yeux, la vermicelle pour le nez. Couper ensuite les bretzels en deux et les ajouter pour former des oreilles.


Les muffins :
rennes Noël bretzel 3

Pour 24 muffins :
– 250 ml de yogourt nature
– 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
– 160 g de beurre
– 260 g de cassonade
– 2 gros oeufs
– 1 cuillère à thé (5 ml) d »extrait de vanille
– 4 bananes très mûres (noires)
– 350 g de farine non blanchie
– 45g de cacao
– 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)

Décoration :
Du glaçage au chocolat au lait
Des mini bretzels ou bretzels moyennes Boehli (environ 400g) qui représenteront les bois
Des biscuits sablés fins pour le museau
Des Smarties rouges et bruns pour le nez et les oreilles
Des bonbons ronds et blancs pour les yeux (ceux des bracelets de bonbons sont de la bonne taille)

1) Préchauffer le four à 180 °C. Préparer deux plaques à muffins de 12 empreintes chaque et les chemiser de caissettes en papier. Réserver.

2) Dans un bol, mélanger le yogourt et le bicarbonate de sodium. Réserver.

3) À l’aide d’un batteur électrique, crémer le beurre et la cassonade pendant 5 minutes. Ajouter les oeufs ainsi que la vanille et bien mélanger.

4) Écraser les bananes et ajouter au mélange de crème sure et de bicarbonate.
Mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte et les ajouter aux ingrédients liquides en mélangeant pour bien incorporer.

5) Répartir la pâte dans des moules à muffins et cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

6) Glacer le dessus des muffins refroidis.
Déposer un biscuit sablé sur le bord de chaque muffin, sans le centrer.
Avec une petite poche à pâtisserie, déposer une goutte de glaçage sur le biscuit pour y coller un Smarties.
Puis déposer les mini bretzels Boehli de chaque côté, puis les bonbons blancs au dessus du biscuit sablé.
Remplir les cavités des bonbons blancs avec du glaçage.
Réfrigérer le tout pour que le tout se tienne bien.


Les cookies :

Cookies Rennes

Ingrédients :

– 110 g de beurre ramolli
– 110 g de sucre roux
– 100g de chocolat noir
– 200g de farine
– 30g de cacao amer
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– M&m’s Choco ou Smarties
– Mini bretzels Boehli (200g)
– Confettis (décors de gâteaux) ou pépites de chocolat

1) Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2) Battre le sucre et le beurre, ajouter l’œuf puis le chocolat fondu. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.

3) Mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et le cacao. Ajouter des poudres à la pâte chocolatée et réserver au frais 30 minutes.

4) Préchauffer le four à 180°.

5) Etaler la pâte sur 1cm d’épaisseur environ et découper des calissons avec un emporte-pièce. Aplatir le bas du visage et allonger et arrondir le haut.

6) Scier délicatement les bretzels en 2 à l’aide d’un couteau à dents

7) Enfoncer les bretzels sous les têtes des rennes, enfoncer un M&m’s pour former le nez et 2 confettis (ou pépites de chocolat) pour les yeux.


Nous remercions les sites suivants pour leurs délicieuses recettes :
– http://www.mytaste.fr et Les Gourmandises d’Isa
– http://jefouinetufouines.fr
– http://mescass.canalblog.com et Edith26

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